阿里全资收购饿了么意味着啥?这篇分析说全了

  原标题:阿里全资收购饿了么意味着啥?这篇分析说全了!

  阿里收购饿了么背后:“新零售”商业生态全面成型。

  来源:天下网商

  这是中国互联网史上最大规模的收购。4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

  饿了么正式成为“超级独角兽”。这也意味着,阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

  当天上午10点20分,阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪共同出现在上海饿了么总部,出现在饿了么年轻的核心团队面前。

  “这是阿里巴巴有史以来最重要的投资。”张勇的话赢得现场一片掌声。他还表示,阿里生态将全面支持饿了么赢得市场,“以前本地生活服务领域大家都在抢二楼,今后饿了么可以直接站到六楼去。”

  据悉,饿了么将融入强大的阿里生态,同时继续保持独立品牌,独立运营。交割完成后,张旭豪将出任董事长,并担任阿里CEO新零售战略的特别助理,几天前从阿里健康CEO职务卸任的王磊将出任饿了么CEO。

  张旭豪专门补充:“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。我作为董事长,更多在战略规划和战略决策,60%花在公司运营,其他在战略上。同时兼任逍遥子(阿里CEO张勇的花名)新零售特别助理,拿到更多资源。”

  接下来,市场关注的焦点或将集中在,收购将为本地生活服务市场带来何种变量,阿里将如何应用自身的新零售全生态资源为饿了么加持,饿了么又将在阿里新零售体系发挥怎样的关键作用。

  饿了么对阿里意味着什么?

  阿里全资收购饿了么,似乎并不出人意外。

  这笔重磅收购对阿里的战略价值在于,打造高品质、全品类的本地生活服务入口。正如阿里CEO张勇所说,饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。

  这不会是一起简单的物理合并,饿了么显然会快速融入阿里的“新零售”生态圈。阿里已经提出“三公里理想生活圈”,盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”、以及众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等多项服务。“饿了么”的加入,无疑将成为阿里巴巴综合性本地生活服务平台的关键部分。

  同时,此次收购也将为阿里巴巴“新零售”八路纵队,新添一支重要生力军。这八路纵队包括,以天猫为代表的品牌升级,以银泰为代表的新百货业态,和苏宁合作的数码电器,以盒马和大润发为代表的快消商超,打通城乡通路的农村淘宝,为小商户赋能的智慧小店,以居然之家为代表的家居生活,以及以饿了么和口碑为代表的本地生活服务。

  阿里对饿了么意味着什么?

  最近这段时间,本地生活服务市场竞争激烈,在上海、南京等城市,打车用户已经见证了双方你来我往的激烈补贴战。而在更加广阔的本地生活服务市场中,要持续保持领先地位,一方面需要持续优化产品、提升服务、增加平台能力,而另一方面,充足的资金也是基础保障。如今饿了么被阿里收购,阿里雄厚的产品、运营和技术能力、以及财力,都将使饿了么成为在竞争中具备显著的优势。

  有分析认为,这笔收购给饿了么带来的最大利好之一,就是弥补了其作为垂直平台在融资能力上的短板。根据易观的报告,2017全年饿了么(含百度外卖)占据外卖市场50.6%的份额,美团外卖则为41.8%。竞争格局的均势,加上滴滴外卖的突然袭击,使得外卖市场盈利前景仍不明朗。在暂时缺乏造血能力的情况下,饿了么选择阿里,将使公司免除资金上的担忧,更专注于提升产品和平台服务能力。

  不只如此,阿里巴巴强调,此次收购完成后,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

  而阿里CEO张勇表示,会毫不保留地支持饿了么打造本地生活超级入口,“需要什么就给什么。”

  “到店+外卖+零售”,

  本地生活服务全新范式如何构建?

  张旭豪在员工信中,从10年前的交大宿舍创业到现在,饿了么聚集起2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员,已将外卖培养成中国人第三种常规就餐方式。

  他同时提到,本地生活服务市场发展到现阶段,无论是传统的餐饮外卖,还是方兴未艾的新零售,目前的市场渗透率仍然非常低,而仅仅有资本是远远不够的,未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战。所以,饿了么选择加入阿里,因为阿里在新零售领域有着最强最完善的生态。

  张旭豪透露,自此前接入手淘和支付宝流量以来,饿了么日新客量已超过整个新美大集团,显示出超级APP的聚集效应。去年10月,饿了么更获得支付宝一级页面入口。全资收购后,阿里在现有的手淘和支付宝入口之外,预计将加大对饿了么的流量扶持,这无疑将使饿了么在对余下增量市场的争夺中占得先机。

  此外,本次收购也将使饿了么和口碑的协同越发紧密,双方“集团式作战”将成为常态。阿里方面表示,“以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖业务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店业务,形成对本地生活服务领域的全新拓展”,饿了么和口碑发挥“到家+到店”协同效应的意图显然易见。

  自2016年以来,饿了么和口碑已逐渐打通商户资源和用户体系,协同模式日渐成熟。当双方进一步融合,口碑积累的商户和用户大数据,乃至其背后的支付宝等商业基础设施,都将成为饿了么在商户服务和产品体验上的一大优势,有助于其从根本上构筑起竞争壁垒。

  “饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。”阿里CEO张勇在全员内部邮件中说。

  餐饮商家会获得哪些红利?

  饿了么的产品和商家服务体系已覆盖全国2000个市县,平台入驻餐饮商家超过200万家。对广大餐饮商家来说,饿了么和口碑聚力推进的本地生活服务的全面升级,又将带来哪些直接、持久的红利?

  “阿里收购饿了么,对我们肯定是利好。最近我也在考虑增加半成品零售的业务,赶赶新零售的风口。”上海某餐饮连锁店负责人王旭东表示。“饿了么进入阿里体系给自己打开了想象力,商家也很好奇会产生怎样的化学反应。”

  口碑主攻到店消费,饿了么主攻以外卖为主的到家消费。未来,围绕消费者“吃”的需求,餐饮商家在阿里一个体系内就能实现线上、线下全打通。一家实体店、一家饿了么店、一家口碑店,这也将成为餐饮商家的标配。

  其中,商家可以规划联动营销,提供整体服务,挖掘更多效益增长点,甚至还有机会在天猫、淘宝开设网店销售半成品或特色食品。

  据了解,未来消费者在口碑、饿了么等平台的优惠券、会员卡也能打通,不但降低了商家营销成本,消费体验也将显著提升。

  而饿了么融入阿里生态,带来的经营数据化水平的大幅提升和供应链的全面升级,对餐饮商家来说具有更深远的价值。

  此前,无论是到家服务还是到店服务,商家后台都是单一层面的数据。而随着饿了么、口碑的数据打通,餐饮商品将能更好的依据大数据做出更精准的商业决策,例如基于菜品的全渠道消费数据优化口味搭配和菜品设计等等。

  与此同时,饿了么与阿里各项业务的深度整合,尤其是零售通、菜鸟等资源的注入,餐饮商家将享受到优质得多的餐饮供应链服务,一改目前国内餐饮供应链品种复杂、交易环节多、供应商小而散的局面。

  新零售如何加速?

  一年来,阿里的新零售体系一直在提速:盒马“半小时达”、天猫超市“一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”……“新速度”是新零售的关键内核之一,而以饿了么蜂鸟为代表的即时配送体系,必将使这一新速度再加速。

  公开资料显示,饿了么旗下的蜂鸟配送目前已拥有300万注册骑手,收购完成后,蜂鸟将顺理成章地为阿里新零售体系内各种场景提供运力。对阿里来说,这无疑是一笔具备战略意义的资产,而对饿了么来说,这一角色的更替则更加意义非凡。

  从体量上看,年产值30万亿的消费品市场比餐饮市场大一个数量级,这将是蜂鸟庞大的订单来源;运力利用上,接入新零售订单,将使即时配送闲时运力的利用问题得到解决,显著提升人效;在技术方面,新零售订单在时效、调度等方面均不同于餐饮外卖,其带来的变量,也将有助于蜂鸟积累更加丰富的配送数据,完善现有的配送体系,让即时配送更加“万能”。

  融入阿里的新零售体系,也为饿了么现有的新零售业务提供了新的想象空间。目前,饿了么初步形成了以品牌便利店、联营大中型便利店、小型便利店、前置仓和无人货架组成的新零售业务矩阵,结合阿里现有的零售通等供应链赋能工具,双方有望形成优势互补的“前端+后端”的全链条业务联盟。

  值得注意的是,覆盖全国30城的饿了么NOW无人货架项目近日宣布在上海实现盈利,在阿里尚未深入涉足无人货架领域的情况下,未来,饿了么NOW无疑将成为其在该领域的排头兵。

  整个行业如何变革?

  阿里全资收购饿了么,无疑还会给新零售、给新消费带来极大的想象空间。

  事实上,今年1月阿里将口碑纳入新零售体系、组建餐饮新零售纵队时,张勇就将“从衣食住行走向吃喝玩乐”定位为新零售四个趋势之一。

  阿里提出新零售概念一年多来,代表线上商业力量的阿里巴巴和传统线下零售业态的战略合作与业务融合,推动着商业基础设施的整体完善和消费体验的全面提升,已经形成一张以人为中心的新消费新生活的大协同网络。

  而以饿了么和口碑为核心力量的本地生活服务体系的升维,将再一次把新零售新消费新生活的商业协同推进到一个新高度,引领全行业的变革方向。

  “新零售的最终目的是通过人货场的重构,最终完成商业升级、消费升级、生活品质升级。”阿里CEO张勇在全员邮件中写道。

  文章系转载,仅代表作者观点,

  END

  公司简介

  ▼

  责任编辑: